2012/05/05

新茶の制作

新茶の制作

シゲサブローの庭には、いろいろ植わっていますが、
ずいぶん以前苗で購入した、三重やぶきた茶が一本植わっています。
新芽が出てきたので、3芽で摘んで両手一抱え摘みました。
新茶ですから飲めるようにします。
まずは、電子レンジで1分20秒チンします。
これで蒸らしが終了です。
まずはざるに上げて、よく乾かします。
そして、鍋を弱火でかけてチンしてから乾かした茶葉を投入して、
茶葉を焙じます。
こんな感じです。
お茶を入れます

どんどん炒って水分を飛ばします。
葉っぱが茶色くなったら完成です。
こんな感じです。6-7杯分取れました。
お茶を鍋で焙じます

急須に入れた茶葉の状態です。
良いにおいしています
お茶試飲
湯呑のお茶は、結構薫り高いものになりました。
どんなもんでしょう・・・・
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント