2011/10/24

(参考に)第一回自転車お遍路行動予定表

今回の行動予定表を参考に掲載しておきます。
ブルぺ(自転車で長距離を安全に走る認定競技のこと)をされる方には常識というか,もっと良い方法をご存知かもしれませんが・・
出発間際に思いついて,あわてて作成したので出来上がりも中途半端ですが。
また,初日の京都出張,最終日前日の宿泊先を変更したので,最終日の行動がずれています。
でも,「この行動予定表」と「快速へんろ」からダウンロードした「遍路絵地図」をよりどころに行動しました。
結果は,かなり正確にトレースできました。というか,快速へんろさんの記載内容の正確さには驚くばかりです。
行動計画表を見ると分かるように,私の予定には「休憩」とか「食事時間」がないし,いい加減に設定してありました。そのずれの修正に一生懸命走ったという感じでした。
次回の第二回お遍路は,ブルぺについて勉強してから実行したいと思います。
なお,ソニーのNAV-U35を持っては行きましたが,結局使いませんでした。たぶん使うとダブルスタンダード状態になって,結果的に混乱して,遭難しているかもしれないと思います。使うシチュエーションは一か所「月山神社」の前後は,人はいないし,遍路表示はココだけ嘘表示がありましたので,もう少し追いつめられていたら唯一使ったかもしれません。
でも,充電器を含めて重くて,大きいので,ことお遍路にはもう持っていかないと思います。
要は,四国お遍路は案内看板が充実しているし,教えてくれる人も必ずいます。

***************************************************

(第一回自転車お遍路行動予定表)
初日は荷物をホテルにおき,身軽になって行動。

10/7(金)快速へんろ地図「板野」「土成」「鴨島」「国府」
ホテル発 6:30  088-626-1772
 10km,30分
(1番)霊山寺りょうぜんじ「板野」 7:00
 15分
 1.2km,5分
(2番)極楽寺ごくらくじ 7:20
 15分
 2.8km,10分
(3番)金泉寺こんせんじ 7:45
 15分
 4.5km,18分
(5番)地蔵寺じぞうじ 8:18
 15分
 2km,12分
(4番)大日寺だいにちじ 8:45
 400m斜度16% 15分+15分
 2km,7分(5番) 
 + 5km,20分
(11番までない。コンビニでおやつを調達)
(6番)安楽寺あんらくじ「土成」 9:42
 15分
 1.2km,5分
(7番)十楽寺じゅうらくじ 10:02
 15分
 4.2km,19分
(8番)熊谷寺くまだにじ「鴨島」 10:36
 15分
 2.5km,9分
(9番)法輪寺ほうりんじ 11:00
 15分
 3km,12分
切幡寺登り口 11:27
 1km,16分
(10番)切幡寺きりはたじ 11:43
 階段333段,35分+15分
 1km,13分(切幡寺登り口)
 + 1km,4分
切幡変電所前 12:50
 1.5km,6分
大野島橋
 1.5km,6分
川島橋
(コンビニで2回目の食糧調達)
 5km,22分
(11番)藤井寺ふじいでら 13:24
 15分
 2.2km,11分
R318/R192交差 13:50
 1km,4分
R318/県道30交差
 15km,45分
(17番)井戸寺いどじ「国府」 14:39
 15分
 3km,13分
(16番)観音寺かんおんじ 15:07
 15分
 2km,9分
(15番)国分寺こくぶんじ 15:31
 15分
 0.7km,3分
(14番)常楽寺じょうらくじ 15:49
 15分
 2.5km,10分
(13番)大日寺だいにちじ 16:14
 15分
 7km,25分
県道21/県道30交差
 8km,30分
ホテル着 17:24(暗くなる前に帰りたい)
*********************************************************
朝食・カロリーメイトなど購入。フル装備で出発。
10/8(土)快速へんろ地図「焼山寺」「小松島」「鶴林寺」
ホテル発 5:30  088-626-1772
 8km,30分
県道21/県道30交差 6:00
 7km,25分
13番大日寺だいにちじ 6:25
 5.5km,24分
行者野橋「焼山寺」6:49
 2km,8分
広野橋 6:57
 6km,25分
本名 7:22
 6km,25分
神山中学校 7:47
 2km,8分
神山分校 7:55
 3.5km,20分(登り)
鍋岩 8:15
 2.5km,40分(激坂)
杖杉庵 8:55
 2.5km,40分(激坂)
(12番)焼山寺しょうさんじ 9:35
 15分
 2.5km,9分
杖杉庵 9:59
 2.5km,9分
鍋岩 10:08
 3.5km,12分
神山分校 10:20
 2km,8分
神山中学校 10:28
道の駅神山で,おやつ小休止 5分
 4.2km,28分(登り)
おろの(小松島へ右折・分岐) 11:01
 20km,60分
勝浦川橋「小松島」12:01(11時半に通過したい)
コンビニで昼食かきこむ 10分
 5.5km,25分
(18番)恩山寺おんざんじ 12:36
 10分
 4.5km,18分
(19番)立江寺たつえじ 13:04
 10分
 4km,20分
萱原(かやはら)「鶴林寺」13:34(13時に通過したい)
 楠根経由10km,40分
水井橋(自転車を置いて遍路道へ)14:14
 歩2.5km,60分
(20番)鶴林寺かくりんじ 15:14
 10分
 歩2.5km,40分
水井橋 16:04 (15時半に出発したい)
 6.5km,30分
太龍寺ロープウェイ駅 16:34
 待ち時間6分?・・16:40
 10分 ロープウェイ
(21番)太龍寺たいりゅうじ
 15分+待ち時間
 10分 ロープウェイ
太龍寺ロープウェイ駅 17:20
 7km,40分
阿瀬比 18:00
 6.5km,24分
旅館 山茶花0884-36-3701  18:24
**********************************************************
10/9(日)快速へんろ地図「薬王寺」「鯖大師」「宍喰」「室戸」
(22番)平等寺びょうどうじ
朝早くお参りを済ます。
 2km,9分
新野(あらたの)駅8:03発で輪行
 (19.5km,96分相当を輪行)
日和佐駅8:24着 (350円)
(23番)薬王寺やくおうじ「鯖大師」8:40
 15分
 国道55ルート選択(日和佐→海部28.5km)
 8.5km,50分(登り,標高125m)
寒葉坂
 6.5km,25分(下り)
牟岐(むぎ)
 4.5km,20分
(別格4番)鯖大師さばたいし10:30
 15分
 4km,17分
浅川
 3.5km,11分
海南
 1.5km,7分
海部 11:20「宍喰」
(海部→佐喜浜31km,2時間5分)
 6.5km,28分
甲浦白浜
 2km,8分
生見
 4km,17分
野根大橋
 2.5km,10分
ゴロゴロ
 7.5km,35分
入木
 3.5km,20分
佐喜浜「室戸」(あと19.5km)13:25
 5km,22分
夫婦岩
 7km,30分
三津
 5km,23分
東寺登り口
 (国道)1km,4分
スカイライン登り口
 1.5km,25分
(24番)最御崎寺ほつみさきじ15:09
 15分・・・・(きょうは,あと20km頑張る)
 1.5km,5分
スカイライン登り口
 5km,23分(途中,宿に荷物預ける)
(25番)津照寺しんしょうじ15:52
15分
 3.5km,15分
西寺登り口
 1.5km,25分
(26番)金剛頂寺こんごうちょうじ16:47
 15分
 1.5km,5分
西寺登り口から7km,30分戻って宿へ17:37
民宿鯨荘 0887-23-3555
**********************************************************
10/10(月)快速へんろ地図「神峰寺」「安芸」「野市南国」「五台山」
宿から 7:00
西寺登り口まで7km 30分
 3.5km,15分
道の駅キラメッセ室戸
 3km,12分
吉良川
 5km,22分
羽根中山分岐
 2.5km,15分
加領郷
 5km,22分
奈半利
 1.5km,8分
田野
 4km,17分
安田
 1.5km,8分
唐浜
 1.5km,8分
安芸市境(ここまで2時間37分)
 4.8km,1時間20分(広域農道)
(27番)神峰寺こうのみねじ12:17
 15分
 4.8km,25分
安田町境
唐浜駅 11:00発で輪行
野市駅 11:47着
 2.5km,14分
(28番)大日寺だいにちじ12:01
 15分
 2.5km,14分
野市
 6km,26分
後免
 1.5km,6分
へんろ石
 1.5km,6分
(1時間7分)
(29番)国分寺こくぶんじ13:08
 15分
 5km,28分
逢坂峠
 2km,12分
(30番)善楽寺ぜんらくじ14:03
 15分
 2.5km,11分
あけぼの街道交差
 2.5km,11分
絶海池橋北
 1km,4分
青柳橋
 2km,25分
(31番)竹林寺ちくりんじ15:09
 15分
 2km,7分
五台山トンネル南口
 5.5km,25分
禅師峰寺登り口
 700m,11分
(32番)禅師峰寺ぜんじぶじ16:07
 15分
 700m,2分
禅師峰寺登り口
 4km,18分
サンゴセンター
 2km,20分
桂浜入口
 3.5km,15分
旅館着17:17
**********************************************************
10/11(火)
旅館7:00出発
(33番)雪渓寺せっけいじ7:30
 15分
 6.5km,30分
(34番)種間寺たねまじ8:15
 15分
 4km,18分
仁淀川大橋東
 1.5km,7分
R56塚地分岐
 3km,14分
吹越
 1.5km,7分
清滝石柱
 歩800m,20分
(35番)清瀧寺きよたきじ9:06
 15分
 歩800m,20分
清滝石柱
 1.5km,7分
吹越
 3km,14分
R56塚地分岐
 4.5km,22分
宇佐塚地分岐
 1.3km,6分
宇佐大橋北
 3km,14分
(36番)青龍寺しょうりゅうじ10:44
 15分10:59
 10.5km,55分
武市半平太像
 6km,35分
西分合流点
 5km,25分
押岡セメント前
 3km,須崎駅13:12着予定
 あと1kmで別格5番大善寺,18分
須崎駅発檮原行バス13:40→15:00
新田発天狗荘行津野町営バス15:00→15:40
********************************************
10/12(水)「中村」「足摺」「大月」「宿毛」
国民宿舎天狗荘
(37番)岩本寺いわもとじ
********************************************
10/13(木)
四万十YH
中村駅
四万十大橋
 2.5km,12分
初崎分岐
 1.5km,7分
津蔵渕
 4.5km,25分
市野瀬
 5km,20分
下ノ加江「足摺」
 2km,10分
久百百
 3km,15分
大岐
 5km,28分
窪津分岐
 (東岸)2.5km,12分
以布利分岐
 2.2km,10分
窪津
 3.8km,20分
津路
 5km,25分
大カーブ
 1.2km,3分
(38番)金剛福寺こんごうふくじ
 15分
 5km,25分
松尾
 2km,10分
臼ばえ
 2.5km,9分
大浜
 4.3km,22分
厚生橋
 1.2km,5分
清水R321T字
 3.5km,14分
あしずり港
 5.5km,27分
道の駅
 2km,8分
竜串
 2.5km,11分
下川口「大月」
 4km,17分
貝ノ川
 2km,12分
叶崎
 4km,16分
大浦分岐
 3.5km,20分
月山神社(四国の番外霊場の代表格)
 6.5km,45分
姫ノ井
 4.5km,25分
道の駅大月
 1.5km,6分
大月町役場//
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント