2011/03/13

浅田窯本焼き

浅田窯本焼き

浅田窯

こんなときではありますが、・・・・
浅田窯の本焼きに行ってきました。
早朝6時集合で準備を始めます。
わたしは、窯場の裏側の竹藪が、煙突にかかっていたので、
竹の伐採作業を2時間ほどしました。
8時に火入れをしました。
その直後の釜入れ完了状態です。
すでに6本のバーナーのうち、2本が点火されています。
パズルのように効率よく瀬戸物を入れていきます。
浅田窯110312
8時開始で、21時半の状態です。
内部温度は、目標値の1260度に達しています。
覗き窓を開けると、緑色の炎が吹き出てきます。
内部はオレンジ色に輝いています。
2130の全体
この後22時半に火を止めて、後かたずけをして、
23時過ぎに解散しました。
水曜日くらいにはかまあけ・・・・
あるいは来週に窯あけですかねえ・・・
期待が高まります。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント